Четкая и долговечная надпись на памятнике, которая не станет неразборчивой после воздействия снега и дождя – не только вопрос эстетики. Это необходимо, чтобы мемориал не признали заброшенным, бесхозным.

Гравировка – один из самых надежных способов нанесения надписи на поверхность камня, металла, дерева, стекла. Она может выполняться вручную или с помощью специальных станков. Для того, чтобы общий дизайн обелиска был гармоничным, можно выбрать наиболее подходящие начертание и размер букв. Кроме фамилии, имени, отчества и дат жизни на памятник можно нанести и тексты. Чаще всего это фрагменты стихотворений, цитаты, слова прощания.

Чаще всего для нанесения текста используют алмазную или лазерную гравировку. Это быстрый, недорогой и эффективный способ скопировать эскиз, выполненный на бумажном или электронном носителе.

Чтобы текст был более заметным, мастер может применить технику глубокой гравировки. Тогда линии, образующие буквы, прорабатываются таким образом, чтобы впоследствии их можно было заполнить краской. Со временем красочный слой будет требовать подновления, но с этой небольшой реставрационной работой можно справиться уже самостоятельно, без помощи специалиста.

Еще один распространенный способ нанесения текста – пескоструйная обработка. Предварительно готовят трафарет, который закрепляют на поверхности. Абразивный состав подается под большим давлением, выбивая на памятнике буквы, цифры, несложные по конфигурации изображения.

Наиболее долговечным способом нанесения надписей на памятники является техника гаджатти (катжиатти). Этот способ имеет давнюю историю и был очень распространен в Древнем Риме.

Сейчас такую технику используют в основном итальянские мастера. Гаджиатти – это изделия из высококачественной литьевой бронзы. Буквы, выполненные таким способом, покрыты несколькими слоями защитного лака. Надписи, составленные из них, четко выделяются на любом фоне. Они надежно крепятся на поверхности обелиска, не утрачивают эстетичного вида на протяжении длительного времени, не требуют специальной чистки.