Установка ограды на могиле стало уже сродни с традицией, причем появилась она не так давно, а именно в советское время. Ранее ограда на кладбище использовалась только в сельской местности, чтобы перекрыть доступ на погост бродячим животным. В городах ее не устанавливали, а если и были случаи, то за ней находили покой либо не принявшие христианскую веру, либо нераскаявшиеся грешники. Сейчас все изменилось и представить себе кладбище без ограждений уже невозможно, какого-то тайного или сакрального смысла в ней нет, скорее всего, дело просто в эстетическом ключе.

Плюсы ограждений для могил на кладбище

  1. Проще обозначить квадратуру захоронения, особенно если в последующем оно планируется как большое, семейное.
  2. Можно огородить могилу от чрезмерных хождений посторонних людей, ведь через могилы часто прокладывают дорожки, что не очень приятно.
  3. Защитить захоронения от местных животных, особенно важно, если на могиле часто оставляется еда, которая станет приманкой для стаи собак.
  4. Зачастую ограда является логическим продолжением мемориала, с ограждением место становится более уединенным.

Ставить ограду или нет, решает каждый лично, общих правил и рекомендаций в этом вопросе нет. Если все же принято решение устанавливать, стоит учесть несколько нюансов.

  1. Ограда должна быть установлена ровно по участку, категорически запрещено заходить на чужой участок.
  2. Высота ограждения не должна превышать сам памятник (не более 1-1,2 метра).
  3. Ограда не может создавать сложности прохода  к другим захоронениям.
  4. Обязательно установку нужно согласовать с администрацией.
  5. Ограда должна по возможности сочетаться с памятником, стоит учесть материал изготовления надгробия.

Компания GranMir.by составит компьютерный проект будущей ограды и на этапе планирования можно учесть все, даже мелкие нюансы не смогут остаться незамеченными.